Wednesday, 4 November 2015

Épices


Depuis notre séjour en France (Nantes) chez nos amis Claude & Vera, je me suis trouvé une nouvelle passion : les épices.

Habituellement, lorsqu'un plat est très piquant, les gens disent qu'il est fort épicé. C'est vrai mais pas tout à fait, car il y a des plats qui peuvent être très épicés sans être pour autant piquants.
Le fait du piquant n'est que le résultat de l'ajout de l'un ou l'autre type de piment, plus ou moins fort selon certaines échelles.

Ayant une certaine attirance par les arts culinaires, j'utilisais les épices classiques, qui "traînent" dans toute cuisine :  telles que la cannelle, noix de muscade, safran (probablement du faux), quelques poivres, vanille, clous de girofle, ...

Depuis le mois passé, donc, je me suis attaché à m'instruire sur le sujet et à me fournir d'un certain nombre de ces denrées. Pour lesquels il y a lieu de distinguer ou catégoriser, les épices, les aromates, les herbes, les condiments, ... car les frontières entre elles sont très perméables et encore plus lorsqu'on commence à intéresser aux mélanges ...

Pour ce fait je me suis déjà procuré quelques ouvrages allant du simple catalogue, à l'utilisation tant en cuisine qu'en remèdes "d’apothicaire".

Tout un nouveau monde s'ouvre à moi

Il va de soi qu'il ne sert à rien d'avoir ces produits pour le simple fait de les avoir; il faut les utiliser.
Ainsi depuis quelques jours je m'initie et notre cuisine foisonne d'odeurs tant orientales que classiques.

Pour le moment je me limite à apprendre à connaître et utiliser dans les bonnes proportions.
J'ai commencé par les basiques : curcuma, cumin, coriandre (dans toutes ses formes), cardamome, badiane, ...

Des plats et essais y passent, entre autres : poulet au curry, samosas au boeux, samosas aux scampis, ananas au sirop de badiane, poulet au lait de coco, de la lotte à la vanille, woks de toute sortes de légumes et viandes...

Un délice et de plus pas nécessairement des plats caloriques ou engraissants


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